学校日記

【給食】12月17日(水)

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食

《かみかみ献立》

 ごはん

 牛乳

 いかのかりん揚げ

 切干大根のオイスター炒め

 わかめとたまごのスープ

 みかん


 今日は、よく噛むことを意識して食べてほしい、月に一度のかみかみ献立でした!

 かみかみメニューは、いかのかりん揚げと切干大根のオイスター炒めです。


 切干大根というと煮物のイメージが強いですが、炒め物や和え物にもぴったりの食材です。

 今日は、豚ひき肉やもやし、春雨などと一緒に切干大根を炒め合わせました。

 べちゃっとした食感にならないように、強火で豪快に炒めて調理をしています!

 シャキシャキとした歯応えと、味の染みた切干大根がご飯にもぴったりでした♪


 いかのかりん揚げも大人気で、どのクラスもよく食べてくれてくれていました!