【給食】12月17日(水)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
給食
《かみかみ献立》
ごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
切干大根のオイスター炒め
わかめとたまごのスープ
みかん
今日は、よく噛むことを意識して食べてほしい、月に一度のかみかみ献立でした!
かみかみメニューは、いかのかりん揚げと切干大根のオイスター炒めです。
切干大根というと煮物のイメージが強いですが、炒め物や和え物にもぴったりの食材です。
今日は、豚ひき肉やもやし、春雨などと一緒に切干大根を炒め合わせました。
べちゃっとした食感にならないように、強火で豪快に炒めて調理をしています!
シャキシャキとした歯応えと、味の染みた切干大根がご飯にもぴったりでした♪
いかのかりん揚げも大人気で、どのクラスもよく食べてくれてくれていました!