学校日記

【給食】11月18日(火)

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食

《小松菜一斉給食》

 こまツナごはん

 牛乳

 こまつなつくね

 こまつなのおかかマヨあえ

 具だくさんすまし汁


 今日は、JA東京スマイルさんから無償で小松菜を提供していただき、給食に活用する『小松菜一斉給食』でした!

 小松菜一斉給食は、「子供たちに農業や小松菜などの野菜について知ってほしい」という願いが込められ、毎年実施されています。

 小岩地区の小中学校では、各校の栄養士が話し合って考案したメニューを統一献立として提供しています。

 いただいた小松菜は約18kg!

 小松菜農家さんから、新鮮で美味しい小松菜を届けていただきました。


 今年は、全てのメニューに小松菜を使った和食の献立でした。

 こまつなごはんは、刻んだ小松菜とツナを炒めて味付けし、炒り卵と合わせたメニューです。

 つくねにも小松菜を加え、ねぎやれんこんなどと一緒に混ぜ込みました。


 子供たちは「今日は小松菜一斉給食だ!」と気付いてくれていて、「全部おいしい!おかわりした!」「家でも小松菜を買ってるよ!」と楽しそうに話してくれました♪

 給食から地域の特産品を知り、興味を持ってもらえたら嬉しいです。