学校日記

今日の給食

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/2825914?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/2827437?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/2828584?tm=20240305134736

 赤しそとごまのご飯、豆腐の五色上げ、小松菜の香り和え、大根とじゃがいものみそ汁、河内晩柑、牛乳でした。毎日、栄養士さんが「きょうのきゅうしょく」という読み物をつくってくれます。「いただきます」の前に各学級で読んでから食べています。内容を紹介します。
 〜よく刺身のつまに添えられているシソの葉には、食品が傷むのを防ぐ効果があります。昔の人は生活の中でそのことを発見して、食べ物に使うことで食中毒などを予防してきました。また、シソの葉は栄養も豊富でビタミン、ミネラル類など多くの栄養素が含まれています。今日は赤シソを使ったゆかりをご飯に混ぜました。〜
 今日もおいしくいただきました。写真は2年生の様子です。ごちそうさまでした。