学校日記

2月24日(金)今日の給食

公開日
2023/02/24
更新日
2023/02/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2819541?tm=20240305134736

*ゆかりご飯
*牛乳
*わかさぎの磯辺揚げ
*せん切り野菜の友ぜんあえ
*治部煮

今日のメインのおかず「磯辺揚げ」に使用したのは、「わかさぎ」です!冬が旬のわかさぎは、5〜10cm程度の小さな魚です。たんぱくな味わいの魚なので、天ぷらやつくだ煮など、色々な料理にしておいしく食べられています。
今日の給食では、衣に青のりを加えてカラッと揚げる「磯辺揚げ」にしました。丸ごと食べて、カルシウムをしっかりとりましょう!