1月23日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
給食
*和風ピラフ
*牛乳
*とりのから揚げ
*野菜ののり酢和え
*冬野菜の和風スープ
今日の「和風ピラフ」は、ひじきやしいたけなどの和食に使うことの多い食材で作りました。良く刻んだ野菜ととりのひき肉を炒め合わせた具は、ご飯によくなじんでおいしく食べることができます。
また、6年生は卒業前のバイキング給食を行いました!事前授業で栄養について勉強し、当日は3種類の主食(おにぎり、ナポリタン、ジャムサンド)、3種類の主菜(から揚げ、オムレツ、いかのチリソース)、2種類の副菜(のり酢和え、シーザーサラダ)、4種類のデザート(マーブルケーキ、オレンジ、りんご、いちご)から、栄養バランスを考えて選ぶことができました。楽しく、お腹いっぱい食べることができましたね!