学校日記

1月23日(月)今日の給食

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2819501?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822844?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824611?tm=20240305134736

*和風ピラフ
*牛乳
*とりのから揚げ
*野菜ののり酢和え
*冬野菜の和風スープ

今日の「和風ピラフ」は、ひじきやしいたけなどの和食に使うことの多い食材で作りました。良く刻んだ野菜ととりのひき肉を炒め合わせた具は、ご飯によくなじんでおいしく食べることができます。
また、6年生は卒業前のバイキング給食を行いました!事前授業で栄養について勉強し、当日は3種類の主食(おにぎり、ナポリタン、ジャムサンド)、3種類の主菜(から揚げ、オムレツ、いかのチリソース)、2種類の副菜(のり酢和え、シーザーサラダ)、4種類のデザート(マーブルケーキ、オレンジ、りんご、いちご)から、栄養バランスを考えて選ぶことができました。楽しく、お腹いっぱい食べることができましたね!