学校日記

12月7日(火)今日の給食

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818977?tm=20240305134736

*コムチェン(レタス入りベトナム風炒飯)
*牛乳
*チャーゾー(エビ入り春巻き)
*フォースープ
*バナナ

今日はベトナム料理の献立です!

◎コムチェン…「ニョクマム」という、魚を発酵させて作るベトナムの調味料を使用した炒飯です(給食では食材の都合上、ナンプラーを使用しています)。

◎チャーゾー…お米で出来た「ライスペーパー」を使った、揚げ春巻きです(給食では通常の春巻きの皮を使用しています)。本場では「ヌクチャム」という、ピリ辛で甘酸っぱいタレをかけていただくそうですよ。

◎フォースープ…「フォー」は、お米で出来た麺のことです。給食では鶏ガラと野菜で作りましたが、魚介のフォーや牛肉のフォーなど、様々な種類があるそうです。