学校日記

3月15日(月)今日の給食★日本列島味めぐり〜千葉県〜★

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818735?tm=20240305134736

今日の給食は、
*菜の花ごはん
*あじのさんが焼き
*からし和え
*きのこ汁
*いちご
*牛乳 でした。

今日は、千葉県の食材や郷土料理を紹介しました。
千葉県はお隣の県というのもあり、子供たちにも馴染みのある県です。

菜の花は、千葉県のシンボルの花です。
炒り卵の黄色と、菜花の緑色で菜の花をイメージしたごはんです。見た目も春らしく、菜の花のほろ苦さで春の味覚を感じます。今日は千葉県産の菜の花をごはんと和え物に混ぜています。

さんが焼きは、千葉県の郷土料理、漁師料理の「なめろう」を焼いたものです。なめろうは、魚の身を細かくたたき、そこにみそや薬味で味をつけたものです。
しょうがや大葉を入れると、風味が良いアクセントになります。和風の魚ハンバーグのようで、子供たちもよく食べていました。