学校日記

3月10日(水)今日の給食★春のかんきつ類食べ比べ週間〜清見オレンジ〜★

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818732?tm=20240305134736

今日の給食は、
*みそラーメン
*大豆とひじきの和え物
*小松菜ドーナッツ
*牛乳 でした。

給食室特製のみそラーメンは、しのご小で人気のメニューの一つです。
スープは、鶏ガラと豚骨で丁寧にだしをとり、みそと合わせています。

手作りのドーナッツは、生地に小松菜を練り込みました。
揚げると生地がよく膨らみ、外はカリッと中はふわっとしたドーナッツとなりました。
子供たちも食べ応えのあるドーナッツで、大きな口を開けて嬉しそうに食べていました。
しのご小の給食のドーナッツは、しっとりさせるために豆腐を入れています。
通常は牛乳などを入れますが、豆腐を使うことでヘルシーに、優しい味わいになります。
今日は小松菜を入れましたが、黒ごまやナッツ類などいろいろなアレンジを楽しめます。
おやつにもおすすめです。