3月9日(火)今日の給食★春のかんきつ類食べ比べ週間〜ぽんかん〜★
- 公開日
- 2021/03/10
- 更新日
- 2021/03/10
給食
今日の給食は、
*ごはん
*わかさぎの南蛮漬け
*えのきと小松菜のおひたし
*肉豆腐
*ぽんかん
*牛乳 でした。
わかさぎは、衣をつけて揚げ、南蛮漬けにしました。わかさぎは、骨まで良く噛んで食べることでしっかりカルシウムを取ることができます。
1年生もしっかり噛んで食べられるようになってきました。
肉豆腐は、具材にしっかり味をしみ込ませました。肉豆腐を食べて、ごはんがよくすすんでいるようでした。
また、今日はぽんかんを紹介しました。特徴的な甘味と香りを感じられます。
大きさや皮の厚さ、味など、昨日のデコポンとの違いを見つけながら食べていました。