学校日記

3月4日(木)今日の給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818722?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822500?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824469?tm=20240305134736

今日の給食は、
*鯛めし
*松風焼き
*アーモンドとコーンの和え物
*みそけんちん汁
*牛乳 でした。

ごはんは味をつけて昆布と一緒に炊き、鯛は酒と塩で下味をつけて焼き、炊きあがったごはんと合わせました。鯛のうま味とごはんがよく味わえます。

松風焼きは、表面にごまをたっぷり乗せて焼きました。(写真は焼く前の様子です。)
表面にはたっぷりのごまがついていますが、裏には何もつけていないことから「裏がない=隠し事がない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。おせち料理にも使われていますが、おせち料理にはケシの実を振りかけていることが多いです。

和え物は、アーモンド粉をたっぷり和えているのがポイントです。アーモンドの風味を生かすことで、調味料の量を減らすことができ、減塩にもつながります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS