学校日記

3月3日(水)今日の給食★桃の節句メニュー★

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818721?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822499?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824468?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ちらし寿司
*えびフライ
*ごま酢和え
*すまし汁
*みかん
*牛乳 でした。

3月3日は、五節句の一つで上巳の節句、また桃の節句とも言います。
ひなまつりとして、女の子の健やかな成長を願う日です。
行事食として、ちらし寿司やお吸い物、ひなあられなどが食べられています。
今日の給食では、ちらし寿司と、色とりどりの手まり麩を浮かべたすまし汁を作りました。
ちらし寿司は、花形のにんじんを上に散らし、見た目もかわいらしく華やかに仕上げました。

また、大きなえびをえびフライにしました。えびの身がふっくら大きく、しっかりと味わえたのではないかと思います。
給食室では一つずつ丁寧に衣をつけ、色よくカラッと揚げてくださいました。