学校日記

2月17日(水)今日の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818707?tm=20240305134736

今日の給食は、
*小松菜さけチャーハン
*レバーのにんにく風味
*中華ハリハリサラダ
*春雨スープ
*牛乳 でした。

レバーは下味、衣をつけて揚げ、にんにくがアクセントのタレを絡めました。
レバーと一緒に、今日は高野豆腐を同じように揚げています。
見た目はじゃがいものようで、子供たちも食べてみて食感が違うことに驚いていました。
高野豆腐はしっかり水気をきって、揚げ加減に注意しないと破裂してしまうので、調理員さんが良い加減で、慎重に揚げてくださいました。

ハリハリサラダは、切干大根の食感を「ハリハリ」とあらわしたサラダです。
今日は酢の酸味も加え、さっぱりと味わえるサラダでした。