学校日記

2月9日(火)今日の給食★日本列島味めぐり〜石川県〜★

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818700?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822486?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ゆかりごはん
*きびなごの磯辺揚げ
*千切り野菜の友禅和え
*治部煮
*いよかん
*牛乳 でした。

今日は、石川県の郷土料理である治部煮を紹介しました。
治部煮は、とり肉に片栗粉をまぶして、野菜と一緒に煮ます。給食では、片栗粉をまぶしたとり肉を揚げてから野菜と一緒に煮ました。
だしで煮て、片栗粉でとろみをつけ、うま味を閉じ込めます。
具材をじぶじぶ煮る様子から「治部煮」と名付けられたとも言われてます。

和え物は、色鮮やかな友禅染めを、千切り野菜と錦糸卵でイメージしました。

きびなごの磯辺揚げは、丸ごと食べられてカルシウムたっぷりです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS