学校日記

1月25日(月)今日の給食★学校給食週間〜東京都〜★

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818675?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ごはん
*さけのおろしポン酢
*イカのからし和え
*小松菜汁
*ぽんかん
*牛乳 でした。

今週は学校給食週間です。
今年度も東京都産の食材や郷土料理を給食で紹介します。

今日は、江戸川区産の小松菜をたっぷり使った給食でした。
給食で使う小松菜は、いつも江戸川区内の農家さんが直接学校に届けてくれています。
いつも新鮮な小松菜を食べられるのは、とてもありがたいことです。

また、果物は今が旬のぽんかんです。
みかんの仲間ですが、濃いオレンジ色が特徴で、まろやかな甘みがあります。
柑橘類は、いろいろな種類があり、それぞれ特徴があります。
これから給食でもいろいろな種類を紹介していきます。