学校日記

1月20日(水)今日の給食★6年生コラボメニュー★

公開日
2021/01/23
更新日
2021/01/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818669?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2822461?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824453?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ほかとろうどん
*ままんのおひたし
*もちもちーず
*オレンジ寒天
*牛乳 でした。

今日は、6年2組の班が考えてくれた給食です。
ほかとろうどんは、名前から温かさが伝わってきます。
野菜のほか、えびやイカ、豚肉などが入り、具だくさんです。
たくさんの量を作るので、給食室では大きな釜を2つ使っています。

また、もちもちーずは、いももちのチーズバージョンです。
じゃがいものしっかりとした弾力と、チーズの風味が楽しめるいももちです。
子供たちも、食べる前から「ポテトのいい匂いがする!」「おいしそう!」と楽しみにしていました。
しのご小では大人気のいももちの作り方は、5月18日の給食記事に載せています。
ノーマルバージョンと、チーズ、小松菜バージョンのレシピを載せていますので、ぜひ御家庭でもお試しください。