学校日記

1月14日(木)今日の給食★6年生コラボメニュー★

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

給食

今日の給食は、
*さけ茶漬け
*きびなごのから揚げ
*和風春雨サラダ
*フルーツ寒天ポンチ
*牛乳 でした。

今日は、6年1組の班が考えてくれたメニューです。
さけ茶漬けは、下味をつけて焼いた鮭をほぐして混ぜたごはんに、だしをかけていただきます。
だしは、かつお節で丁寧にとっただしです。
だしのうま味と、鮭のうま味をよく味わえるお茶漬けです。子供たちにも大人気です。

きびなごは、片栗粉をつけてカラッと揚げました。
小魚が苦手な子もいますが、何回も給食で出していると少しずつ食べられるようになっている様子を見ることができます。