学校日記

12月1日(火)今日の給食★今月の食材〜冬キャベツ〜★

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食

今日の給食は、
*ごはん
*さばのごまみそ煮
*ひじきと野菜のごま和え
*冬キャベツのみそ汁
*牛乳 でした。

今日は、旬の冬キャベツを紹介しました。
冬の寒さに耐えるために葉がぎゅっとつまった冬キャベツは、甘みがあるのが特徴です。
今日はみそ汁にたっぷり入れました。
子供たちも≪キャベツ、たまねぎ、油揚げ、わかめ≫の組み合わせは好きな子が多く、「おいしい!好き!」と言う声をいつも以上にたくさん聞くことができました。

また、さばのごまみそダレは、さばともごはんとも相性抜群ですが、「先生、これきゅうりにつけてもおいしそう」という感想ももらいました。

みそ汁もさばも、どのメニューも残菜はほとんどありませんでした。