12月1日(火)今日の給食★今月の食材〜冬キャベツ〜★
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食
今日の給食は、
*ごはん
*さばのごまみそ煮
*ひじきと野菜のごま和え
*冬キャベツのみそ汁
*牛乳 でした。
今日は、旬の冬キャベツを紹介しました。
冬の寒さに耐えるために葉がぎゅっとつまった冬キャベツは、甘みがあるのが特徴です。
今日はみそ汁にたっぷり入れました。
子供たちも≪キャベツ、たまねぎ、油揚げ、わかめ≫の組み合わせは好きな子が多く、「おいしい!好き!」と言う声をいつも以上にたくさん聞くことができました。
また、さばのごまみそダレは、さばともごはんとも相性抜群ですが、「先生、これきゅうりにつけてもおいしそう」という感想ももらいました。
みそ汁もさばも、どのメニューも残菜はほとんどありませんでした。