学校日記

11月16日(月)今日の給食★今月の食材〜さつまいも〜★

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

給食

今日の給食は、
*キャロットライス〜鮭と小松菜のクリームソースがけ〜
*ビーンズサラダ
*りんごとさつまいもの甘煮
*牛乳 でした。

ごはんに、細かくして炒めたにんじんを混ぜ、キャロットライスを作りました。
ごはんにまんべんなくにんじんが混ざるように、ていねいに混ぜています。
オレンジ色がきれいなごはんに、鮭と小松菜、きのこを入れたクリームソースをかけていただきました。

また、今が旬のさつまいもとりんごの甘みを生かした甘煮を作りました。
りんごは、さとうと赤ワインで煮てから、さつまいもと合わせています。
さつまいもとりんごの食感や味を楽しめるようにしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/4 (木) 00:00 ~00:00
第1回読書週間始 6年紙漉き体験
2024/7/8 (月) 00:00 ~00:00
セーフティ教室(1,2年)
2024/7/10 (水) 00:00 ~00:00
第1回 読書週間終

RSS