学校日記

9月18日(金)今日の給食★よつばメニュー〜シンガポール〜★

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818531?tm=20240305134736

今日の給食は、
*シンガポールチキンライス
*青菜炒め
*バクテー風スープ
*バナナ
*牛乳 でした。

よつばメニューでは、近隣の4小中学校の栄養士が共通献立を考え実施しています。
今年度もテーマは、オリンピック・パラリンピック応援メニューで、世界の料理を紹介します。
今年度最初のよつばメニューは、シンガポール料理です。

チキンライスは、いつものケチャップ味のチキンライスとは違い、鶏がらスープのだしでごはんを炊き、とり肉とタレを一緒にいただきます。
鶏肉のうま味がよく味わえるごはんです。

スープは、鶏ガラと豚骨でとっただしに、しょうゆベースの味つけです。
本来は具が少ないシンプルなスープですが、給食では豚肉やたまねぎ、もやし、しめじなどを入れました。