9月18日(金)今日の給食★よつばメニュー〜シンガポール〜★
- 公開日
- 2020/09/23
- 更新日
- 2020/09/23
給食
今日の給食は、
*シンガポールチキンライス
*青菜炒め
*バクテー風スープ
*バナナ
*牛乳 でした。
よつばメニューでは、近隣の4小中学校の栄養士が共通献立を考え実施しています。
今年度もテーマは、オリンピック・パラリンピック応援メニューで、世界の料理を紹介します。
今年度最初のよつばメニューは、シンガポール料理です。
チキンライスは、いつものケチャップ味のチキンライスとは違い、鶏がらスープのだしでごはんを炊き、とり肉とタレを一緒にいただきます。
鶏肉のうま味がよく味わえるごはんです。
スープは、鶏ガラと豚骨でとっただしに、しょうゆベースの味つけです。
本来は具が少ないシンプルなスープですが、給食では豚肉やたまねぎ、もやし、しめじなどを入れました。