学校日記

9月1日(火)今日の給食

公開日
2020/09/12
更新日
2020/09/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818506?tm=20240305134736

今日の給食は、
*青大豆ごはん
*鮭のさざれ焼き
*磯辺和え
*鉄分たっぷりみそ汁
*牛乳 でした。

ごはんには、味をつけて煮た青大豆とわかめを混ぜました。
子供たちが好きなわかめごはんに青大豆を混ぜたので、豆が苦手な子も食べやすいようでした。
青大豆は、通常の大豆よりふっくらと大きいのが特徴です。

また、みそ汁には、ひじきや小松菜などの鉄分を多く含む食材をたっぷり入れました。
みそ汁の具によって、みその種類を変えたり、白みそと赤みそを合わせたりすことが多いですが、今日は赤みそだけを使って作りました。
今日は、具の中でも高野豆腐が子供たちから好評でした。