2月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
給食
今日の給食は、
*豆ごはん
*いわしのかば焼き
*小松南の煮びたし
*里芋のみそ汁
*牛乳 でした。
今日のごはんには、下味をつけた大豆と鶏肉を混ぜました。
もち米も少し入れたので、もちっとした食感です。
いわしは、かば焼きにしました。
小さな骨も良く噛んで食べることで、しっかりとカルシウムをとることができます。
みそ汁はいつもかつお節からだしをとることが多いですが、今日は煮干しからだしをとりました。
また、ごまの風味を生かすことでみその量を減らし、減塩することができるため、すりごまを入れました。
ごまの風味をよく感じたためか、いつもとのだしの違いに気付く児童は少なかったです。