学校日記

2月20日(木)今日の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818375?tm=20240305134736

今日の給食は、
*豆ごはん
*いわしのかば焼き
*小松南の煮びたし
*里芋のみそ汁
*牛乳 でした。

今日のごはんには、下味をつけた大豆と鶏肉を混ぜました。
もち米も少し入れたので、もちっとした食感です。

いわしは、かば焼きにしました。
小さな骨も良く噛んで食べることで、しっかりとカルシウムをとることができます。

みそ汁はいつもかつお節からだしをとることが多いですが、今日は煮干しからだしをとりました。
また、ごまの風味を生かすことでみその量を減らし、減塩することができるため、すりごまを入れました。
ごまの風味をよく感じたためか、いつもとのだしの違いに気付く児童は少なかったです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS