学校日記

2月3日(月)今日の給食★節分〜6年生コラボメニュー〜★

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2818283?tm=20240305134736

今日の給食は、
*いわしの混ぜごはん
*揚げどうふの野菜あんかけ
*カリポリ大豆のサラダ
*和風たまごスープ
*牛乳 でした。


2,3月は、6年生が考えてくれた給食を実際に出します。
6年生は、2学期の家庭科の授業で班ごとに一食分の給食を考えました。
栄養バランスや彩り、旬、食品数などいろいろなことを考慮しつつ、6年生らしいアイディアたっぷりの給食です。

今日は、6年2組の児童が考えてくれた給食です。
節分にちなんで大豆といわしを使ったメニューです。
低学年でもいわしを食べやすいように、「ごはんに味をつけて、小さくしたいわしを混ぜれば食べやすいのではないか」
また、「みんなが好きなカリポリ大豆をサラダにトッピングしよう」「大豆はカリポリの食感がいいから、食べるギリギリに野菜と和えた方が良いね」など
全校児童が食べやすいように、工夫された給食でした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS