2月3日(月)今日の給食★節分〜6年生コラボメニュー〜★
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
給食
今日の給食は、
*いわしの混ぜごはん
*揚げどうふの野菜あんかけ
*カリポリ大豆のサラダ
*和風たまごスープ
*牛乳 でした。
2,3月は、6年生が考えてくれた給食を実際に出します。
6年生は、2学期の家庭科の授業で班ごとに一食分の給食を考えました。
栄養バランスや彩り、旬、食品数などいろいろなことを考慮しつつ、6年生らしいアイディアたっぷりの給食です。
今日は、6年2組の児童が考えてくれた給食です。
節分にちなんで大豆といわしを使ったメニューです。
低学年でもいわしを食べやすいように、「ごはんに味をつけて、小さくしたいわしを混ぜれば食べやすいのではないか」
また、「みんなが好きなカリポリ大豆をサラダにトッピングしよう」「大豆はカリポリの食感がいいから、食べるギリギリに野菜と和えた方が良いね」など
全校児童が食べやすいように、工夫された給食でした。