学校日記

3月4日(月)今日の給食*6年生コラボメニュー〜ひな祭り〜*

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給食

今日の給食は、
*ちらし寿司
*さわらのマヨコーン焼き
*キャベツと昆布の和え物
*花形にんじんとおふのすまし汁
*みかん
*牛乳 でした。

今日は、6年2組5班の皆さんが考えてくれた給食です。
1日遅くなってしまいましたが、ひな祭りがテーマの給食でした。

ちらし寿司は、具を混ぜた酢飯に、別で味を付けたれんこんと炒り卵、さやいんげんを飾りました。
すまし汁には、梅の花形のにんじんと、手まり麩を浮かべました。華やかなすまし汁に仕上げました。

魚は、鰆を使いました。
マヨネーズとチーズ、コーンを合わせ、カレー風味に仕上げ、子供たちも食べやすかったようです。