2月15日(金)今日の給食 ★日本列島味めぐり〜熊本県〜★
- 公開日
- 2019/02/15
- 更新日
- 2019/02/15
給食
今日の給食は、
*高菜めし
*きびなごのごま付け揚げ
*からし和え
*タイピーエン
*いよかん
*牛乳 でした。
今日は、熊本県の郷土料理を紹介しました。
高菜めしとタイピーエンは、熊本県の郷土料理です。
高菜めしは、細かくした高菜漬けと高野豆腐、たかのこをごはんに混ぜました。
ごはんの黄色は、高菜漬けを混ぜて付いた色です。
高菜とたけのこの食感が良いごはんです。
タイピーエンは、日本生まれの中華料理として親しまれている料理です。
中華麺ではなく、春雨を使っているのがポイントです。
うずらの卵を浮かべました。