学校日記

2月15日(金)今日の給食 ★日本列島味めぐり〜熊本県〜★

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817856?tm=20240305134736

今日の給食は、
*高菜めし
*きびなごのごま付け揚げ
*からし和え
*タイピーエン
*いよかん
*牛乳 でした。

今日は、熊本県の郷土料理を紹介しました。
高菜めしとタイピーエンは、熊本県の郷土料理です。
高菜めしは、細かくした高菜漬けと高野豆腐、たかのこをごはんに混ぜました。
ごはんの黄色は、高菜漬けを混ぜて付いた色です。
高菜とたけのこの食感が良いごはんです。

タイピーエンは、日本生まれの中華料理として親しまれている料理です。
中華麺ではなく、春雨を使っているのがポイントです。
うずらの卵を浮かべました。