学校日記

1月10日(木)今日の給食★6年生コラボメニュー★

公開日
2019/01/10
更新日
2019/01/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817788?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2821944?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824206?tm=20240305134736

今日の給食は、
*ちらし寿司
*鮭のごまつけ焼き
*小松菜とほうれん草のおひたし
*紅白汁
*みかんゼリー
*牛乳 でした。

今日は、6年2組5班のみなさんが考えたくれたメニューでした。
テーマは「お正月」です。
ちらし寿司には、花形のにんじんを散らしました。
紅白汁は、紅白のかまぼこが入っているのがポイントです。
旬の食材として春菊を入れました。
春菊は給食でもあまり登場しない食材で、独特のにおいがあるので、食べてくれるかかなと思いましたが、思ったより食べてくれました。
3学期は、6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニューが登場します。
全校の児童が楽しみにしています。

さて、昨日から3学期の給食が始まりました。
職員室前では、おせち料理やおとその紹介をしています。
行事食を知り、楽しむきっかけになればと思います。
掲示物は栄養士が作りました。おせち料理は家庭科担当のフェルトによる作品です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS