10月22日(月)今日の給食 ★秋の味覚メニュー★
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
給食
今日の給食は、
*さつまいもごはん
*さんまのしょうが煮
*小松菜と油揚げの柚香和え
*とうふとたまねぎのみそ汁
*牛乳 でした。
秋の味覚をたっぷり味わえる給食でした。
さつまいも、さんま、ゆず、どれも秋を感じさせてくれます。
さんまは、やわらかくなるまでじっくりと2時間かけて煮込みました。
味もよくしみこんでいます。
ねぎとしょうが、梅干しを一緒に煮込み、さんまの臭みもしっかりなくなっています。
煮込んだ汁もおいしいので、残った汁にとろみをつけて、たれを作ってさんまの上からかけました。
骨までやわらかくなるまで煮込んだので、骨まで丸ごとさんまをおいしく食べられますが、魚の骨が苦手な児童は少し苦戦していたようです。