学校日記

10月22日(月)今日の給食 ★秋の味覚メニュー★

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817707?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2821886?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824168?tm=20240305134736

今日の給食は、
*さつまいもごはん
*さんまのしょうが煮
*小松菜と油揚げの柚香和え
*とうふとたまねぎのみそ汁
*牛乳 でした。

秋の味覚をたっぷり味わえる給食でした。
さつまいも、さんま、ゆず、どれも秋を感じさせてくれます。

さんまは、やわらかくなるまでじっくりと2時間かけて煮込みました。
味もよくしみこんでいます。
ねぎとしょうが、梅干しを一緒に煮込み、さんまの臭みもしっかりなくなっています。
煮込んだ汁もおいしいので、残った汁にとろみをつけて、たれを作ってさんまの上からかけました。
骨までやわらかくなるまで煮込んだので、骨まで丸ごとさんまをおいしく食べられますが、魚の骨が苦手な児童は少し苦戦していたようです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/24 (水) 00:00 ~00:00
夏季プール③ 夏季補習③
2024/7/25 (木) 00:00 ~00:00
夏季プール④ 夏季補習④
2024/7/26 (金) 00:00 ~00:00
夏季プール⑤ 夏季補習⑤
2024/7/29 (月) 00:00 ~00:00
夏季プール⑥ 夏季補習⑥

RSS