学校日記

10月22日(月)今日の給食 ★秋の味覚メニュー★

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食

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今日の給食は、
*さつまいもごはん
*さんまのしょうが煮
*小松菜と油揚げの柚香和え
*とうふとたまねぎのみそ汁
*牛乳 でした。

秋の味覚をたっぷり味わえる給食でした。
さつまいも、さんま、ゆず、どれも秋を感じさせてくれます。

さんまは、やわらかくなるまでじっくりと2時間かけて煮込みました。
味もよくしみこんでいます。
ねぎとしょうが、梅干しを一緒に煮込み、さんまの臭みもしっかりなくなっています。
煮込んだ汁もおいしいので、残った汁にとろみをつけて、たれを作ってさんまの上からかけました。
骨までやわらかくなるまで煮込んだので、骨まで丸ごとさんまをおいしく食べられますが、魚の骨が苦手な児童は少し苦戦していたようです。