10月2日(火)今日の給食 ★とうふの日★
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
給食
今日の給食は、
*ごはん
*とうふの五色揚げ
*ごま酢和え
*白いんげん豆の甘露煮
*あんかけ汁
*牛乳 でした。
今日は、とう(10)ふ(2)の日にちなんで、豆腐の五色揚げを作りました。
とうふとひき肉に、しいたけ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、黒ごまを混ぜて丸めて揚げました。
白いんげん豆の甘露煮は、白いんげん豆を柔らかくなるまでじっくり煮ました。
柔らかくなり過ぎると崩れてしまうので、火加減が難しく、調理員さんが慎重に調理してくれました。
その甲斐あって、程よい柔らかさで、豆の形がきれいに仕上がりました。