学校日記

10月2日(火)今日の給食 ★とうふの日★

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

給食

今日の給食は、
*ごはん
*とうふの五色揚げ
*ごま酢和え
*白いんげん豆の甘露煮
*あんかけ汁
*牛乳 でした。

今日は、とう(10)ふ(2)の日にちなんで、豆腐の五色揚げを作りました。
とうふとひき肉に、しいたけ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、黒ごまを混ぜて丸めて揚げました。

白いんげん豆の甘露煮は、白いんげん豆を柔らかくなるまでじっくり煮ました。
柔らかくなり過ぎると崩れてしまうので、火加減が難しく、調理員さんが慎重に調理してくれました。
その甲斐あって、程よい柔らかさで、豆の形がきれいに仕上がりました。