学校日記

8月30日(木)今日の給食 ★5年生水泳大会応援メニュー★

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817640?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2821857?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2824149?tm=20240305134736

今日の給食は、
*とうもろこしごはん
*チキンカツ
*キャベツの和風サラダ
*鉄分たっぷりみそ汁
*牛乳 でした。


来週はいよいよ、5年生の水泳大会です。
今日は、5年生応援メニューということで、チキンカツを作りました。
5年生の皆さんの活(カツ)躍を応援しています。
今日のチキンカツは、ソースもポイントです。
すりおろした玉ねぎを加え、ウスターソース、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、さとうを合わせ、少し煮詰めた、特製ソースです。
玉ねぎの甘味と程よい酸味が、チキンカツとの相性抜群です。
子供たちにもチキンカツとソースは大好評でした。

とうもろこしごはんのとうもろこし(コーン)は、しょうゆを少しかけて一度オーブンで焼いたものをごはんに混ぜています。
とうもろこしの鮮やかな黄色を残して、彩り良く仕上がりました。

鉄分たっぷりみそ汁は、鉄分の多い食材を使いました。
ひじき、高野豆腐、小松菜は鉄分を多くとれると同時に、みそ汁にも使いやすい食材です。