8月30日(木)今日の給食 ★5年生水泳大会応援メニュー★
- 公開日
- 2018/08/30
- 更新日
- 2018/08/30
給食
今日の給食は、
*とうもろこしごはん
*チキンカツ
*キャベツの和風サラダ
*鉄分たっぷりみそ汁
*牛乳 でした。
来週はいよいよ、5年生の水泳大会です。
今日は、5年生応援メニューということで、チキンカツを作りました。
5年生の皆さんの活(カツ)躍を応援しています。
今日のチキンカツは、ソースもポイントです。
すりおろした玉ねぎを加え、ウスターソース、中濃ソース、トマトケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、さとうを合わせ、少し煮詰めた、特製ソースです。
玉ねぎの甘味と程よい酸味が、チキンカツとの相性抜群です。
子供たちにもチキンカツとソースは大好評でした。
とうもろこしごはんのとうもろこし(コーン)は、しょうゆを少しかけて一度オーブンで焼いたものをごはんに混ぜています。
とうもろこしの鮮やかな黄色を残して、彩り良く仕上がりました。
鉄分たっぷりみそ汁は、鉄分の多い食材を使いました。
ひじき、高野豆腐、小松菜は鉄分を多くとれると同時に、みそ汁にも使いやすい食材です。