6月25日(月)今日の給食 ★日本列島味めぐり〜岡山県〜★
- 公開日
- 2018/06/25
- 更新日
- 2018/06/25
給食
今日の給食は、
*蒜山おこわ
*さわらのレモンしょうゆ
*こぎつねサラダ
*みそけんちん汁
*牛乳 でした。
今日は、岡山県の蒜山地方の郷土料理である「蒜山おこわ」を作りました。
具だくさんのおこわに、小豆が入っているのが特徴です。
魚は、さわらをでんぷんにまぶして揚げ、レモンの酸味がさわやかなしょうゆのタレをかけました。魚が苦手な子も、揚げることで食べやすくなります。
サラダには、色よく焼いた油揚げを入れました。カリッサクッとした食感がポイントです。