学校日記

1月11日(木)今日の給食☆お正月和膳☆

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2817399?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2821742?tm=20240305134736

今日の給食は、
*鮭のちらし寿司
*松風焼き
*紅白なます
*江戸前白玉雑煮
*牛乳 でした。

今日は、お節料理の「松風焼き」「紅白なます」、お雑煮を作りました。
給食の時間、お正月食べたお節料理やお雑煮について、子供達が話している様子もみられました。

松風焼きは、表にごまを敷き詰めた焼きものです。
裏にはごまが付いていないことから「裏がない」=「隠し事がない、正直な様子」を意味し、「1年間、悪い事をしないでまっすぐ生きていきましょう。」というメッセージが込められています。