学校日記

10月22日(火) 今日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

  • CIMG0617.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/54294157?tm=20241022141837

令和6年10月22日(火)

【献立】

シーフードパエリア

飲用牛乳

トルティージャ

人参のレモンドレッシングサラダ

ABCスープ


今日は、スペイン料理である「シーフードパエリア」と「トルティージャ」を作りました。

「シーフードパエリア」は、スペイン東部にあるバレンシア地方発祥の料理で、お米と野菜・魚介類・肉などをスープで炊いたお米料理です。バレンシアでは、鶏肉やウサギ肉といった肉類が主な具材として使われているそうですが、給食ではエビやイカなどの魚介類を使いました。また、パエリアは平らな専用鍋「パエジェーラ」を使い、ごはんと具材を炊きます。

「トルティージャ」は、じゃがいもや玉ねぎを使ったオムレツで、スペインでは一般的な家庭料理です。焼くときは、フライパンの形に丸く焼き、ケーキのように切り分けて食べるのが特徴的です。