学校日記

5月24日(金) 今日の給食

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食

  • CIMG0528.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/5650388?tm=20240528144958

令和6年5月24日(金)

【献立】

小松菜しらすごはん

飲用牛乳

鶏肉のピリカラ焼き

ひじきの和え物

大豆入りみそ汁

河内晩柑


今日の鶏肉のピリカラ焼きには、「豆板醬」を使いました。

「豆板醬」は、中国四川地方の辛みそで、唐辛子や香辛料をよく使う四川料理には欠かせない調味料です。日本のみそは大豆から作られていますが、豆板醤はそら豆を使って作ります。

気温が高くなってきて、食欲が落ちやすい時期ですので、しっかり食べて暑さに負けない体を作ってほしいなと思います。