学校日記

5月16日の給食 世界の料理~フィリピン~

公開日
2025/05/18
更新日
2025/05/16

できごと

■献立

シナガック(ガーリックライス)・チキンアドボ(鶏肉の甘酢煮)・ニラガ(豚肉のしょうがスープ)・トゥロン(バナナ春巻き)・牛乳


■今日はフィリピン料理を提供しました。「シナガック」は、フィリピンのにんにく入りのごはんです。いろんなおかずを付け合わせにして食べることが多いそうです。「チキンアドボ」は、鶏肉を酢やしょう油で煮込むフィリピンの家庭料理です。アドボは「漬け込む」という意味でお肉を調味料で漬けこんでから煮込む料理です。「トゥロン」は、バナナの揚げ春巻きのことでフィリピンの屋台で良く売られている国民的なスイーツです。味わって食べてもらえたらと思います。

子供たちに春巻きはデザートだよ。と伝えると「何が入ってるの?」「バナナおいしそう!」と喜んでくれていました。