学校日記

4月22日の給食

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812508?tm=20240305134736


■献立
ごはん・わかめそぼろ・牛乳・ししゃものカレー揚げ・小松菜と竹輪の和え物・春のみそ汁


■春のみそ汁には、さやえんどう、たけのこ、人参、玉ねぎなど9種類の食材を使っています。通年食べられている人参や玉ねぎも、春には「新物」と言ってえぐみが少なく美味しさが増します。具だくさんのみそ汁に子どもたちも喜んでいました。ししゃもは小麦粉にカレー粉を混ぜて揚げています。ししゃもが苦手な子も、カレー味になると積極的に食べ進めていました。