4月20日の給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
できごと
■献立
たけのこごはん・牛乳・五目たまご焼き・揚げじゃがいもの炒め煮・大根と白菜のみそ汁・清見オレンジ
■今日は皮つきの筍を使ったたけのこご飯を提供しました!たけのこは、米ぬかとたかのつめで2時間ほど煮て、皮をむいて下処理をして使います。下処理の様子を写した写真を給食室の前に貼っていたので、子どもたちも「2時間も茹でるの?」「それだけ美味しくなってるってことだよね!」と、楽しみにする様子が見られました。
給食の時間には、「たけのこがやわらかくておいしい!」「ごはんおかわりしたいな」と、もりもりよく食べてくれました。