1月25日の給食〜全国学校給食週間・郷土料理(東京都)〜
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
できごと
■献立
深川めし・牛乳・厚焼きたまご・糸寒天のからし和え・小松菜とムロアジのつみれ汁
■今日は東京都の郷土料理『深川めし』と、東京都で収穫される食材を使った献立を提供しました。深川めしは、昔「深川」と呼ばれていた今現在の「江東区」でたくさん獲れるあさりを漁師がねぎと一緒に煮てご飯にかけて食べていた漁師めしです。今では、炊き込みごはんとしても作られています。
東京都で収穫される食材はあまり親しみがないがないかもしれませんが、江戸川区の小松菜の他にも“練馬大根”や“あしたば”“むろあじ”など調べてみると意外とたくさんあります。「糸寒天」を作るもとになる海藻“テングサ”も東京都で収穫されています。