学校日記

12月20日の給食〜郷土料理・大分県〜

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812392?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814877?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2815925?tm=20240305134736

■献立
鶏めし・牛乳・鮭のみそ焼き・キャベツのじゃこ和え・のっぺ汁・早香


■今日は大分県の郷土料理で鶏めしとのっぺ汁をつくりました。大分県は鶏肉の消費量が高く、郷土料理にも鶏肉を使ったメニューが豊富です。鶏めしは、食料が手に入らないときに貴重なたんぱく源として家庭で鶏を育てて食べていたそうです。のっぺ汁は肉類を使わずに野菜をたっぷり使った汁物です。
果物は〔みかん〕と〔ポンカン〕から作られた早香(はやか)を提供しました。