10月13日の給食
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
できごと
■献立
鶏肉と野菜のみそ炒め丼・牛乳・かぶと小松菜のすまし汁・あずきの黒糖米粉蒸しパン
■米粉の蒸しパンは小麦粉と比べてもちもち、むっちりとした食感に仕上がりました。子供たちは「何が入っているのかな?」「何味なんだろう」と不思議そうにしていましたが、黒いお砂糖と甘いあずきが入っていると伝えると「おいしそう!」と減らそうとしていた子も1つ分しっかり食べきってくれました。あずきの甘納豆はあんこや、お赤飯に入っているあずきが苦手な子も美味しく食べられたようです。
外国の美味しいおやつの流行からの和菓子離れや、パンや麺の消費量が増えるとともに米の消費量が減ってきています。給食では、いろいろな形でお米が食べられることや、美味しい和菓子があることを伝えられたらと思っています。