学校日記

8月26日の給食〜郷土料理(愛媛県)〜

公開日
2021/08/26
更新日
2021/08/26

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2812201?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2814771?tm=20240305134736



■献立
たこ飯・牛乳・しいらの香味揚げ・茎わかめの和え物・おけんちゃ

■今日から2学期の給食が始まりました。コロナウィルス感染症予防に配慮し、給食指導してまいります。ご家庭でも食事中のマナーについてお子様とお話ししていただければと思います。今学期もご協力の程をよろしくお願いいたします。

愛媛県の郷土料理として「たこ飯」と「おけんちゃ」を提供しました。
たこ飯は船の上で取れたてのたこを使って作る漁師めしで、地元でも人気の料理です。おけんちゃは、“けんちん汁”がなまって「おけんちゃ」と言われるようになったようで、地元の野菜をふんだんに使った具だくさんの汁物です。
久しぶりの給食でしたが、どのクラスも手洗い、マスクをしっかりして準備ができていました。


カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS