10月19日の給食
- 公開日
- 2018/10/19
- 更新日
- 2018/10/19
できごと
ごはん
土佐漬け
牛乳
ジャージャン豆腐(家常豆腐)
わかめとえのきのスープ
えのきには、ビタミンB1や食物せんいが含まれています。ビタミンB1は、加熱すると水に溶けやすいので汁ごと食べるものがよいと言われています。また、きのこ類は低い温度で加熱するとうま味がでるので、スープのえのきも弱火でじっくり煮てうまみを引き出しました。
できごと
ごはん
土佐漬け
牛乳
ジャージャン豆腐(家常豆腐)
わかめとえのきのスープ
えのきには、ビタミンB1や食物せんいが含まれています。ビタミンB1は、加熱すると水に溶けやすいので汁ごと食べるものがよいと言われています。また、きのこ類は低い温度で加熱するとうま味がでるので、スープのえのきも弱火でじっくり煮てうまみを引き出しました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度