学校日記

9月19日の給食

公開日
2018/09/20
更新日
2018/09/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/2811042?tm=20240305134736

ごはん
大根の華風あえ
牛乳
高野豆腐の酢豚
チンゲンサイスープ
昔は豆腐を冬の間、軒先に吊るして乾燥させて作っていた高野豆腐は、豆腐の栄養が凝縮されています。また良質の植物性たんぱく質を含んだ、消化吸収のよい食品です。
食物繊維とミネラルが豊富で、ミネラルでは、カルシウムのほか、鉄、マンガン、リン、銅、亜鉛なども含んでいます。戻した高野豆腐を油で揚げて、豚肉や野菜といっしょに酢豚にしました。揚げているので、煮物の食感とまた違い噛みごたえがあります。