学校日記

7月10日の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

できごと

  • IMG_2104.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/16127280?tm=20240710123559

■献立

レバーのスタミナ丼・小松菜と糸寒天の和え物・黒糖蒸しパン・牛乳


■「黒糖」は主に沖縄県や鹿児島県の離島で生産されています。さとうきびという植物のしぼり汁を煮詰めると黒い色の甘い「黒糖」が出来上がります。甘いだけではなく、カリウムやカルシウム、鉄分などのミネラル成分が多く含まれています。暑い日が続いて体力も落ちてきている人が多いと思います。ニンニクとしょうゆで下味をつけて揚げたレバーとニラなど野菜をたっぷり使用したスタミナ丼を提供しました。しっかりと食べて乗り越えてもらえたらと思います。