学校日記

9月24日~お彼岸献立~

公開日
2024/09/28
更新日
2024/09/24

できごと

  • IMG_2148.JPG
  • IMG_2146.JPG
  • IMG_2147.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/43411642?tm=20240924124157

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/43411643?tm=20240924124157

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310072/blog_img/43411644?tm=20240924124157

■献立

きつねうどん・ししゃものから揚げ・小松菜のおかか和え・きな粉おはぎ・牛乳


■秋のお彼岸は、秋分の日を中日とした前後3日間です。お彼岸の日には、ご先祖への感謝を伝えるために仏壇や墓石をきれいにそうじをします。また、秋には萩の花が咲くことからお供え物に「おはぎ」をお供えします。給食室ではもち米を炊き、1つずつ丸めて、きな粉をまぶした「きな粉おはぎ」を提供しました。子供たちは、久しぶりのうどんとおはぎを喜んで食べてくれていました。