子どもニュース

5月11日 6年生 家庭科 調理実習

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

学年行事

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801330?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803827?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2805287?tm=20240305134736

6年生は、「朝食から健康な1日の生活を」の学習をすすめています。朝食の役割を考えてから、炒める調理の計画を立てました。今回は、「野菜炒め」を作りました。材料は、キャベツ・人参・もやし・ベーコンです。
役割分担をし、手順に従って丁寧に作ることができました。人参を短冊切りにすることや火加減を見るのが大変そうでしたが、頑張って切ることができました。「美味しい♪」と全部の班が完食していました。野菜炒めのグランプリは、SDGsを考えて調理した班に送られます。ご自宅でも、ぜひ野菜炒めを作ってもらってください。