小松菜の学習
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
学年行事
三年生が、小松菜農園に行って、農家の方から直接、小松菜栽培の様子をうかがう勉強をしました。
葉の厚い、おいしい小松菜を作る工夫や機械などを教えてもらいました。毎日、小松菜ばかりを見て仕事をしていることや愛情をもって育てていることなど、農家の方の気持ちも聞かせてもらいました。
最後に、小松菜を収穫する方法を教えてもらい、お土産として全員20株ほど収穫させてもらいました。 学校に帰ると、今日の給食は、区内の学校一斉に小松菜を使う「小松菜給食の日」でした。
小松菜は、江戸川区の特産品です。子どもたちも誇りをもって宣伝してほしいと思います。
ちなみに、江戸川の小松菜は、なぜ「根」をつけて売られているのでしょうか?
答えは、三年生に聞いて下さい。