1月29日の給食
- 公開日
- 2024/02/01
- 更新日
- 2024/02/01
給食
「米粉のきなこ揚げパン・牛乳・えびだんごスープ・バンサンスー・ぽんかん」です。
今日は米粉を使った黄な粉揚げパンです。いつものパンよりも米粉を使っているので、もちっとしているのが分かったでしょうか。お米を使っているので、国産のもので作ることができます。お米は私たち日本人の主食です。地産地消で、運搬に使うエネルギーを少なくすることができ、SDG'sにもつながります。
「えびだんご」は給食室で丸めて作りました。すり身ではなく、たたいたものを使ったので、食感も残り、ぷりぷりとしていました。
バンサンスーは、春雨の入っていて、人気のあるメニューです。スーは、千切りを意味していて、にんじんやきゅうり、ハムも千切りにしていただきます。