学校日記

1月29日の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794812?tm=20240305134736

「米粉のきなこ揚げパン・牛乳・えびだんごスープ・バンサンスー・ぽんかん」です。
今日は米粉を使った黄な粉揚げパンです。いつものパンよりも米粉を使っているので、もちっとしているのが分かったでしょうか。お米を使っているので、国産のもので作ることができます。お米は私たち日本人の主食です。地産地消で、運搬に使うエネルギーを少なくすることができ、SDG'sにもつながります。
 「えびだんご」は給食室で丸めて作りました。すり身ではなく、たたいたものを使ったので、食感も残り、ぷりぷりとしていました。
 バンサンスーは、春雨の入っていて、人気のあるメニューです。スーは、千切りを意味していて、にんじんやきゅうり、ハムも千切りにしていただきます。