学校日記

1月30日の給食

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794813?tm=20240305134736

「ごはん・のりとあさりの佃煮・牛乳・ムロアジのハンバーグ・小松菜ともやしのごまあえ・かんも汁」です。
 全国学校給食週間の最終日の今日は、東京都の郷土料理です。ムロアジは東京都を代表する魚で「くさや」になる魚です。佃煮は東京都の佃島が発祥の料理です。かんも汁の「かんも」はさつまいものことを言い、八丈島特産品の「あしたば」も入ったみそ汁です。
 低学年には、あしたばが少し苦かったかもしれません。いろいろな食材を食べてみて、味の経験を積んでほしいと思います。